مساء الحب
سألني الأستاذ أحمد العلوي المحمدي من المغرب عن تحركات القوافل والسفن في عصر الخلافة الأموية أو العباسية هل تتطلب تصريحا من السلطات الحاكمة بالتنقل من منطقة إلى أخرى؟ أم كانت تتنقل بحرية عبر المناطق والدول؟ وماهي أقدم الوثائق التي تشهد على ذلك؟
حسب ما أعرفه عن التاريخ المادي في هذا الموضوع نعم هناك مخطوطات تشهد على وجود مثل هذه التصاريح للانتقال من منطقة إلى أخرى خاصة أيام الثورات والحروب وكمثال على ذلك وجود مخطوطتان من ورق البردي تعودان إلى شهر شوال سنة 133 هجرية/ 750م، موجودتان الآن في المكتبة الوطنية الفرنسية تحت رقم
Arabe 4633 وArabe 4634
بالخط الكوفي اللين، وهاتان المخطوطتان عبارة عن جوازي سفر لشخصين من أهل الدمة في مدينة هيرموبوليس (ديار أبي هرميس) بمصر (من عُمال الأمير أصلحه الله) لتصريح لهما بالسفر من منطقة (كورة منف)
Memphis
إلى الصعيد لأجل العمل، وذلك من بداية ربيع الأول إلى نهايته، ويحمل كل جواز أوصاف المعني به؛ أحدهما ذو لحية بها خليط من سواد وبياض (أشمط اللحية)، وكذلك شعر رأسه (أغثم)، وبوجهه خيلان، والثاني شاب صغير في السن (هلته أمرد). هذا التصريح من طرف كاتب الوالي اسمه إبراهيم (اىرهم)، والوالي هو عبد الملك بن يزيد (أبو عون عبد الملك بن يزيد الخراساني توفي سنة 784م) والي أبو العباس السفاح على مصر.