عدم وجود تفهم عام ل #المرض_النفسي، والاستمرار باستعماله كوصمة عار #ثنائي_القطب

#شاهد الإعلامية السورية الأنيقة #نور_حداد تزدهر كالوردة بعد خلعها الحجاب فتفوح انوثة وجمال

Sara Azmeh Rasmussen

أستغرب بصراحة عدم وجود تفهم عام للمرض النفسي، والاستمرار باستعماله كوصمة عار أو سبباً لعدم أخذ المريض على محمل الجد.
صرحت الإعلامية السورية نور حداد بإصابتها بالمرض المزمن ثنائي القطب وكانت ردود الفعل مخزية، حتى أن العقلانيين بيننا اضطروا للدفاع عنها. أما نزال في هذا المستوى المنخفض من الوعي المجتمعي عن الصحة النفسية؟
أنا من الفئة المصابة بمرض ثنائي القطب. نحن كثيرون في المجتمع السوري والعربي وفي العالم. وهو مرض مزمن أي لا شفاء منه، ولكن العلاج الدوائي يسيطر على أعراضه ويجعل من الممكن التعايش معه.
من الواضح أن نور حداد تمر بمرحلة حادة من المرض، وستتعافى منها، إذ أن التقلبات هي القاعدة. هوس يعقبه اكتئاب، اكتئاب يعقبه هوس. وتختلف الأعراض من شخص لآخر، كما ثؤثر الظروف الحياتية بالتأكيد على هذه النوبات كما ثؤثر أيضاً على مسار الأمراض العضوية.
لنتوقف عن اعتبار المرض النفسي مختلفاً عن المرض العضوي، ولنتعاطف بدلاً عن أن نشمت ونهاجم، ولنرتق أخلاقياً وفي وعينا العام.
منذ سنوات حصل رئيس وزراء النرويج Bondevik على إجازة مرضية لمدة شهور بسبب الاكتئاب، وكان رد الرأي العام التمنيات له بالشفاء، ولم يكتب أي معلق أو خصم سياسي عن عدم أهليته لتحمل مسؤولية وأعباء دولة كاملة، بل تركوه بسلام، وقام بالعمل نيابة عنه شخص آخر ولم يطلب منه حزبه التنحي.


مرض ثنائي القطب عانى منه كتاب وفنانون وصلوا للعالمية عبر إبداعات مميزة، ولأسباب بديهية نعرف منهم أسماء غربية مثل فيرجينيا وولف وأرنست همنغواي ولا نعلم كم مبدعاً عربياً كان مصاباً بهذا المرض أو مرضاً نفسياً آخر. هناك أبحاث تشير إلى وجود رابط بين المرض النفسي والخروج عن المألوف وخلق مساحات جديدة في الأدب و الفن والسياسة والحياة.
ربما آن الأوان لنتعلم الاحترام الحقيقي للمريض النفسي ونرى فيه إمكانية لا عبئاً، وعطاءاً للمجتمع لا عالة. هو وهي ي/تدفع ضريبة مضاعفة عبر حساسية مرهفة يحولها في مرحلة ما لإنتاج نافع للمجتمع والحضارة الإنسانية. قد يحتاج لفترات من العلاج، وقد يعيش حياته مختلفاً عن الإنسان المعافى فلا يمكنه العمل باستمرار ودائماً، ولكنه بالمقابل قد ينتج ما يعجز عنه من يمشي على الطريق المستقيم المضاء بانتظام.
كل فرد في المجتمع مهم. كل فرد في المجتمع محترم.
كامل التعاطف مع الإعلامية نور حداد
#ثنائي_القطب
#المرض_النفسي

This entry was posted in الأدب والفن. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.